Lebenshilfe Sport

Historie

• Die seit 1977 bestehende Kooperation zwischen der TSG Weinheim und der Lebenshilfe erhielt 1981 neue Impulse.
  • Die ersten Behindertensportgruppen starten mit 15 Kindern und Jugendlichen in der Waidschule.
  • 2003 beginnt die Ausbildung „Sport-Übungsleiter (G)“ in Zusammenarbeit mit der TSG.
  • Die Teilnehmer der Lebenshilfe-Sportgruppen werden Mitglied in der TSG, die TSG wird Mitglied in der Lebenshilfe.
  • 2011 starten Schwimmkurse für Kinder mit und ohne Beeinträchtigung. Die Kurse „Nemo“ und „Flipper“ finden 2016 zum 17. Mal statt. 46 Kinder legten bisher das Seepferdchen ab, 11 den Seeräuber und einer das Totenkopf-Abzeichen schwarz.
  • Im November 2016 hat die TSG-Abteilung „Lebenshilfe Sport“ 111 Mitglieder.
  • Rund 18 Übungsleiter mit Lizenz (G) wurden im Laufe von 13 Jahren ausgebildet.
  • Aktuell sind sieben Kurse beim BBS Baden zertifiziert.

Sport-Kurse für alle Altersgruppen

Spiel-Spaß-Sport für Schüler

Spielerische Bewegung bei Spielen mit Bällen, Reifen, etc., Geräte-Parcours, Entspannung. Üben sozialer Kompetenz, Steigerung Selbstvertrauen und Körpergefühl.

Termin: Mittwoch und Freitag

Sport und Geschicklichkeit für Erwachsene

Ausgleich vom Arbeitsalltag, Bewegung an Geräten und mit Bällen für verschiedene Könnensstufen. Förderung Beweglichkeit, Balance, Motorik, Kameradschaft, Lebenslust.

Termin: Montag

Inklusive Schwimmkurse und Schwimmen

Beweglichkeit, Freude an Bewegung durch Wassergymnastik, Schwimmen lernen. Angebot für Schüler, Jugendliche und Erwachsene.

Fußball

Aufwärmtraining, Taktik- und Technik-Schulung, Training für Turniere. Steigerung Teamgefühl, Selbstvertrauen, Körpererfahrung.

Angebot für Jugendliche und Erwachsene.

Termin: Freitag

Kegeln

Abendtreff zum Kegeln, Technik erlernen, Stärkung Gemeinschaftssinn durch den Mannschaftssport Kegeln. Training für Kegel-Cups in der Region.

Angebot für Jugendliche, Erwachsene und Senioren.

Termin: Dienstag und Mittwoch
Ort: Kegelhalle