Wer in Gruppenstunden etwas für seine Gesundheit und Fitness tun möchte, findet bei der TSG 1862 Weinheim jede Woche eine große Auswahl an Kursen.

TSG-Center/ HSC-Fitnessstudio
Alle Kurse sind für Mitglieder des TSG-Centers frei, auch die Jungen-Muttis-Kurse. Für die Mitglieder steht während des Trainings die Kinderbetreuung für die Betreuung der eigenen Kinder zur Verfügung: montags bis freitags von 9 bis 12:15 Uhr und 15 bis 18 Uhr, samstags von 9 bis 13 Uhr (in den Ferien gelten gesonderte Betreuungszeiten). Die Saunanutzung ist inklusive.

* Anmeldung am Empfang im HSC

GymAbo
Die Mitglieder des GymAbos können aus dem umfangreichen Kursangebot außer Aqua-, Indoor-Cycling-, Power Dumbell und Functional Training-Kursen wählen.

Nachfolgend eine kurze Übersicht der Kursinhalte

Aqua-Jogging: Training im Tiefwasser.

Aqua-Fitness: Training im Flachwasser.

Aroha: ist ein maorischer Kriegstanz und fasziniert durch den ständigen Wechsel von Spannung und Entspannung. Kraftvolle Bewegungen des Karate und Kung Fu kombinieren sich im Dreivierteltakt mit den sanften Moves des TaiChi.

Ballett & Balance: nur wer es probiert, spürt was dahinter steckt!

BBP – Bauch Beine Po + BBR – Bauch Beine Rücken, Body Work: Aerobic Warm-up, Kräftigung Extremitäten & Rumpf

Dance Revolution: Dance, Groupfitness

Energy Dance: Raus aus dem Kopf – Rein in den Körper!

Fit & Aktiv: Sehr gut geeignet für Ältere und Einsteiger. Aufwärmen mit leichten Aerobic-Grund­schritten, funktionelle Gymnastik, Entspannung

Fitness für Männer: Zirkeltraining, Ausdauertraining, Koordinations­schulung, Kräftigung, Stretching, Entspannung

*Functional Training: Kombination aus freien, ganzheitlichen Übungen zur Stabilisierung und Gesunderhaltung des Bewegungsapparates. Die Trainingseinheiten werden in Form eines Zirkeltrainings organisiert. Jede Einheit hat eine Dauer von 25 Minuten und sollte nur gut aufgewärmt besucht werden. Bitte am Empfang anmelden.

Indoor-Cycling: Verschiedene Schwierigkeitsstufen für Einsteiger, Mittelstufe, Fortgeschrittene, OwnZone-Training. Easy Cycling: 20 Minuten Cycling für Einsteiger. Cycle Well: Sensitive Cycling für Einsteiger und Teilnehmer mit leichten Handicaps bestens geeignet. Die speziellen Cycle-Well Räder sind mit hohen Lenkern ausgestattet, die das Radfahren in aufrechter Position erlauben.  Dadurch werden Wirbelsäule und Knie schonend gefordert.

Intensive Yoga: Ganzheitliche, moderne und kraftvolle Yoga-Form, die Körper, Geist und Seele in Einklang bringt.

*Junge-Muttis-Turnen: Fitness nach der Geburt eines Babys mit Baby­betreuung im selben Raum. Zehn Stunden Starterkurse und Aufbaukurse. *Fitte-Junge-Muttis: Fitnesskurs mit höherer Intensität. Babybetreuung im Kinderland. Teilnahme ohne Mitgliedschaft möglich.

Just Sports: Mischung aus kleinen und großen Mannschaftsspielen kombiniert mit Kräftigungs- und Koordinationsübungen

Kraftakt: Langhanteltraining, intensives Workout

Nordic Walking: Einsteiger Techniktraining, Belastungssteuerung, Kontrolle des Laufstils und der Belastung

Pilates: Das hocheffektive Training der Tiefenmuskulatur folgt dem Rhythmus der Atmung.

Piloxing: Training das Pilates, Dance und Boxen verbindet, hoher Spaßfaktor!

*Power Dumbell: Langhanteltraining in der Gruppe zu Musik. Schwierigkeitsstufen frei wählbar, durch verschiedene Gewichtsabstufungen der Gewichtsscheiben.

Power Yoga: Intensives Yoga und Entspannung

Rückentraining: Funktionelles Ganzkörpertraining mit Schwerpunkt Rücken

Rücken intensiv: für Fortgeschrittene

Step Aerobic: Schrittkombinationen (Choreografie), Kraftübungen

Stretching: Dehnübungen von Kopf bis Fuß

SunDance: Immer wieder sonntags: Aroha, Energy Dance, Zumba, Pure Dance

Thai Boxen: Warm-up und Ausdauertraining mit Boxbewegungen. Tritt- und Boxtechniken mit Pratzen

Total Body: Aerobic Warm-up und BBP-Training

Yoga After Work: Freitagsabends entspannt ins Wochenende

Wirbelsäulengymnastik: Funktionelle Kraft- und Mobilisationsübungen

Zumba: Choreos nach lateinamerikanischer Musik

Zumba Gold Sehr gut für Einsteiger geeignet

Odenwald Quelle : Sponsor der TSG Weinheim

Infos zum Fitnesscenter der TSG

• 86 Stunden pro Woche geöffnet
  • Gerätetraining auf 500 Quadratmetern
  • separater Cardio-Raum mit Cardio-Theater
  • 4 Sporthallen, 2 Gymnastikräume
  • 1 exklusiver Indoor-Cycling-Raum
  • Spirometrie
  • Vollautomatischer Trainingszirkel "4E"
  • Wasser-Bewegungsbecken
  • Großzügiger Saunabereich
  • Kinderbetreuung werktags von 9-12.15 Uhr und
    15-18 Uhr; samstags 9-13 Uhr

Hector Sport-Centrum
TSG 1862 Weinheim
Waidallee 2/1, 69469 Weinheim
Tel.: (06201) 99 95-0
E-Mail: center@tsg-weinheim.de

Center-Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 8.00-22.00 Uhr
Samstag, Sonntag, Feiertag: 9.00-17.00 Uhr

Center-Leitung
Matthias Stöhrer (Sportwissenschaftler M.A. )
Fréd Abbou (Sportpädagoge)
Kim Pfirrmann (Bachelor of Arts Fitnesstraining)

Das Kursprogramm ist davon abhängig, welche Trainer zu welchen Zeiten engagiert werden können und wie die Kurse frequentiert sind.

Die Kurse finden ab einer Gruppengröße von drei Personen statt.
Kurse unter einem Teilnehmerdurchschnitt von zehn Personen können abgesetzt oder geändert werden.

Aktueller Kursplan zum Download

Kursplan_Sommer.pdf

Kursplan (Sommer 2017, ab 27. Juli). Ab 11. September startet wieder das volle Kursprogramm mit vielen Überraschungen.

Kursplan_vorläufig.pdf

Kursplan (vorläufig September, ab 11. September)

Sundance.pdf

Sundance-Termine