Aktuelles aus der Kindersportschule

Im Verein ist Sport am schönsten
06.02.2017
Vom 6. bis 24. Februar bietet die KiSS Weinheim für alle Kinder der A3- und A4-Gruppen ein Abteilungsschnuppern an. Je nach Interesse können die Kinder verschiedene Angebote der Abteilungen besuchen.
Sportarten wie Basketball, Tanz, Schwimmen, Leichtathletik und Fußball sind dabei.

Ein Leitgedanke der Kindersportschule ist „Früh beginnen, spät spezialisieren!“ Diesem wird in der KiSS Weinheim mit einer sportartunabhängigen Grundlagenausbildung Rechnung getragen. Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass eine vielseitige, sportartübergreifende Ausbildung, die sich an den Entwicklungsstand des Kindes anlehnt, die beste Voraussetzung für sportliche Leistungen im Jugend- und Erwachsenenalter schafft. Durch diese breite sportliche Basis soll den Kindern ein offener Zugang zu allen Sportarten in den unterschiedlichsten Betriebsformen von Freizeit- bis zum Leistungssport ermöglicht werden. Aber auch die optimalen körperlichen und motivationalen Voraussetzungen für ein langfristiges Sporttreiben im Verein sollen mit dem Sportangebot der KiSS geschaffen werden. Das bedeutet, dass auch ein großes Augenmerk auf dem Übergang von der KiSS in den Verein gelegt wird. Ab einem Alter von neun Jahren öffnet sich der Unterricht mittels der Profilgruppen in Richtung möglicher Anschlußangebote. Dabei erfolgt ein Wechsel von sportartübergreifendem Richtung sportartspezifischem Training.

Um den Übergang zwischen Kindersportschule und Abteilungssport des Vereins noch fließender zu gestalten und den Kindern überhaupt die Möglichkeiten des Vereins aufzuzeigen, bietet die KiSS jedes Jahr ein Abteilungsschnuppern an. Für drei Wochen können die Kinder der Orientierungs- und Integrationsstufe (9 bis 12 Jahre) an einem Sportprogramm der verschiedenen Abteilungen der TSG Weinheim teilnehmen. Mit dabei sind unter anderem Sportarten wie Basketball, Tanz, Schwimmen, Leichtathletik, Fußball und Handball. Ziel dabei ist es, möglichst viele Kinder für den Abteilungssport zu gewinnen und ihnen so einen weiteren sportlichen Werdegang in der TSG Weinheim zu ermöglichen. Die Information über den Vereinssport steht dabei im Mittelpunkt des Abteilungsschnupperns, ganz getreu dem Motto: „Im Verein ist Sport am schönsten“.

Weitere Informationen zum Abteilungsschnuppern erhalten Sie hier (bitte auf den Link klicken).

Termine für Elternberatung

KiSS-Leitung
Kirsten Plümpe (Sportwissenschaftlerin M.A.)
Martina Dasch (Sportwissenschaftlerin M.A.)
Fax: 06201/999 520
E-Mail: kiss@tsg-weinheim.de